viernes, 17 de octubre de 2014

¿Zanahoria cruda o cocida?

He leído numerosos artículos y noticias por internet que no son del todo fiables, por lo que considero interesante esta aclaración.

A los consumidores nos da la sensación de que todos los productos frescos o crudos son más sanos que una vez cocinados ya que, normalmente los alimentos pierden nutrientes después de ser sometidos a un tratamiento térmico.
Sin embargo, en el caso particular de las zanahorias esto no es así. Esto es debido a que la vitamina A (componente importante de la zanahoria) no está biodisponible en crudo.
    

¿Qué es biodisponible?

Es, básicamente, la capacidad que tiene nuestro organismo de absorber un nutriente. En este caso, la vitamina A no es biodisponible porque se encuentra unida a una proteína de la zanahoria. Esto la protege de la oxidación y degradación, por lo que tampoco somos capaces de absorberla cuando la ingerimos.

Una vez aplicado el tratamiento térmico (cocción) la proteína se desnaturaliza y “libera” a la vitamina A, así, es biodisponible y el organismo puede absorberla. Por tanto, no es malo en absoluto consumir zanahoria cruda, pero para absorber al máximo las vitaminas lo recomendable es aplicarle un tratamiento térmico.

1 comentario:

  1. Gracias por el consejo que no lo sabía, siempre se aprende algo nuevo!

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