lunes, 1 de diciembre de 2014

Índice glucémico.

¿Qué es el índice glucémico?
Es una medida que determina la respuesta glucémica que produce un alimento en el organismo. Es decir, la velocidad con la que aumenta el nivel de azúcar en sangre una vez ingerido un alimento.

A mayor contenido en carbohidratos simples (como sacarosa: azúcar) (por ejemplo; refrescos, bollería), mayor velocidad, es decir, mayor índice glucémico. Por ello, estos alimentos sacian mucho antes, pero durante un breve periodo de tiempo.

Sin embargo, productos que contienen carbohidratos complejos (almidón) elevan el índice glucémico más lentamente. Por ello tardan más en saciarnos pero esta sensación se prolonga mucho más en el tiempo.

Para eliminar el "picar entre horas" o tener hambre constantemente, así como para personas que siguen dietas, etc, es esencial consumir productos con índices glucémicos bajos, puede que también aumenten mucho el azúcar en sangre (cuidado!) pero lo hacen más lentamente, lo cual sacia durante horas sin tener la necesidad de "picotear".

Algunos alimentos con índices glucémicos bajos:
- Alimentos integrales.
- Verduras.
- Hortalizas.
- Frutas.
- Legumbres.
- Productos lácteos.

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