jueves, 15 de enero de 2015

¿Ciencia y Tecnología de los Alimentos, qué es eso?

ENTRADA ESPECIAL: ¿Qué es CTA? Algo dentro de mí necesitaba esta entrada.
Para empezar diré que no tiene nada que ver en absoluto con la nutrición y dietética. Alguna diferencia:
  • En la clasificación de las carreras vemos que nutrición es una carrera de ciencias de la salud y, sin embargo, CTA es de ciencias (es tecnología de los alimentos, al fin y al cabo).
  • En CTA no estudiamos dietética, estudiamos tecnología de procesos, microbiología, etc.
  • Las salidas de la nutrición son el ámbito clínico (en hospitales o consultas), salud pública, restauración colectiva garantizando dietas equilibradas, etc.
  • Las salidas de CTA son la investigación para tecnologías de conservación alimentaria (por ejemplo), responsable de seguridad en empresas alimentarias garantizando la seguridad de los alimentos que producen, gestión de la calidad, validación de sistemas de certificación, innovación de procesos, asesoría a empresas, etc.
Con esto no quiero decir que tenga nada en contra de la nutrición, quiero decir que estas dos carreras no tienen ninguna similitud.
 
Por otro lado decir que no es una carrera fácil, ni la tecnología de los alimentos es una broma, "porque total, son frutas, qué tecnología es esa". Y es que para disminuir o evitar el hambre en el mundo es necesario contar con tecnólogos que investiguen procesos de conservación, y para evitar que tengáis diarreas (o contaminaciones que pueden llegar a ser letales) después de comer todos los días tenemos que certificar procesos y elaborar APPCCs para garantizar vuestra salud.
Ni pelamos manzanas, ni sabemos hacer dietas, ni vamos a ser fruteros, somos tecnólogos de alimentos y EXISTIMOS, aunque no se nos considere actualmente ni en la administración pública para ejercer los puestos para los que estamos capacitados, como la inspección pública.
 
Espero haber aclarado algo,
Un saludo,
 
La que fríe patatas.

13 comentarios:

  1. Respuestas
    1. jajaja! muchas gracias Marta!!

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    2. ¡¡Muy buena iniciativa Marina¡¡ Solo un pequeño detalle que defiendo y me gustaría aclarar, y es que si deberíamos saber hacer dietas, aunque entiendo a que te refieres a que significa una ínfima parte de lo que supone esta carrera. ¡¡Perfecto, me gusta y un abrazo!!

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    3. Cuanta razón Marina, espero que con el tiempo tengamos más reconocimiento a nivel público, un beso :)

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    4. Gracias chicos! Sí, Miguel; me refería a que no es nada importante en la carrera, o sea que "no estudiamos para eso" o sólo para eso..! Gracias Eva, sí, esperemos..!
      Un beso!!!

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  2. Me ha encantado el post Marina. Tenéis razón todos. Deberíamos conseguir un colegio, para aunar fuerzas y ser más reconocidos...

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    1. Ya.. supongo que iremos siendo reconocidos poco a poco pero hay que ponerse las pilas entre todos!
      Gracias!!!

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  3. Un gran post! Como comenta Noelia Lavilla Jiménez el colegio o asocación con poder es un órgano básico para nuestro futuro. Me consta que se están intentando llevar a cabo propuestas en ese sentido. Esperemos ver resultados en el corto plazo

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    1. Esperemos que sí! Muchas gracias!!

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    2. Sí, por el momento hay un grupo en facebook para ello, Interesados en crear un Colegio Oficial de Licenciados en CyTA se llama.

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    3. Ah sí? No lo sabía, ahora investigaré en Facebook! Muchas gracias!!

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  4. Me encanta! mu buena aclaración. Que indignación que vengan diciéndote, CTA, eso que es? ah pues hazme una dieta, o ah pues tienes que ser buena cocinera :(

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    1. Sí! Ya veo que no era la única afectada... a ver si empiezan a conocernos!!
      Muchas gracias, un saludo!

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