jueves, 16 de octubre de 2014

Día mundial del pan.

Hoy, haciendo referencia al día mundial del pan, voy a hablar sobre sus propiedades nutritivas, así como mitos sobre él.

¿Qué ingredientes contiene el pan?

Los ingredientes fundamentales del pan son: harina (normalmente de trigo), agua, levadura y sal. Estos ingredientes varían, dado que existen muchísimos tipos de pan, así como nuevas formulaciones para adaptarlos a otros sectores de los consumidores, los celíacos.

Mitos:

1. El pan engorda

Es una afirmación totalmente falsa, puesto que se trata de un alimento con muy bajo contenido en grasa y a su vez, alto contenido e hidratos de carbono y fibra. Eso sí, como todos los alimentos, hay que controlar su consumo y hacerlo con moderación.

Además:

- Contiene vitaminas, entre las que destaca la vitamina E por su poder antioxidante, y la B3 por su cuidado a la piel, sistema nervioso y circulatorio.

- Es una fuente importante de calcio y hierro.

- Ayuda contra el estreñimiento y a la realización de la digestión debido a su contenido en fibra.

2. La miga engorda más que la corteza.

No es así, su composición es idéntica a la de la corteza. La diferencia es que la corteza se tuesta y la miga no.

3. El pan integral engorda menos: tiene menos calorías.

El pan integral posee un mayor contenido en fibra que el pan normal y por tanto previene el cáncer de colon, ayuda a la digestión y previene el estreñimiento. No obstante, contiene las mismas calorías que el pan normal.

4. El pan precocido es peor que el tradicional.

En cuanto a características nutricionales, ambos son idénticos. Un pan precocido no es de peor calidad por el simple hecho de haber parado su fermentación, de hecho, no hay ninguna diferencia producida por este proceso.

¿Puede contaminarse por microorganismos patógenos?

Es casi imposible que exista una toxiinfección alimentaria que sea consecuencia de la contaminación por microorganismos patógenos en el pan.

Esto es debido a que se trata de un alimento con una vida muy reducida, antes de que se estropeara por una contaminación, se estropearía organolépticamente. Es decir, una barra de pan se pone dura mucho antes de lo que se estropearía por la multiplicación de microorganismos patógenos, por lo que no se consumiría, con lo cual, no es nada normal que aparezcan casos de toxiinfección derivados del consumo de pan.

En el año 2012 no hubo ninguna alerta alimentaria derivada por el consumo de pan en ningún país de la Unión Europea.

Noticias.

Los expertos recomiendan tomar al menos seis raciones de cereales al día:

http://www.infosalus.com/nutricion/noticia-expertos-recomiendan-tomar-menos-seis-raciones-cereales-dia-20141016140120.HTML

Las 17 mejores recetas de panes de Directo al Paladar para celebrar el Día Mundial del Pan

http://www.directoalpaladar.com/recetas-de-panes/las-17-mejores-recetas-de-panes-de-directo-al-paladar-para-celebrar-el-dia-mundial-del-pan

Y... una curiosidad:
Pan-à-porter: el misterio de los bolsos con hidratos:

http://www.glamouratis.elconfidencial.com/moda/2014-10-16/pan-a-porter-el-misterio-de-los-bolsos-con-hidratos_248084/

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